Ангелы DexSys: Часть 1
С 2012 года в DexSys всегда были девушки-руководители, сейчас, в 2022 году их даже больше чем мужчин. К Международному женском дню мы решили рассказать вам о шести наших прекрасных руководителях!
В этой статье мы поделимся интервью с тремя нашими коллегами, которые проработали в компании все 10 лет существования DexSys и были одними из первых руководительниц.
Так совпало, что руководителями трёх групп на первом проекте DexSys, аналитиков, тестировщиков и разработчиков, оказались три девушки: рыжеволосая зажигалка Лена, блистательная блондинка Наталья и жгучая брюнетка Вероника. Очень много разных историй и этапов девушки прошли вместе: советовались, поддерживали друг друга, шушукались, грустили, шутили, делились опытом и искали выход из трудных ситуаций. И с завидной периодичностью прилежно шагали втроём к директору DexSys Евгению с отчётом по своей части проекта.
Сотрудники заметили что Лена, Наташа и Вероника очень похожи на героинь фильма «Ангелы Чарли»: докладывали обстановку, спасали проект, задачи, сотрудников)) Поэтому между собой их назвали «Ангелы Евгения».
Именно их истории мы и хотим вам рассказать!
Сотрудники заметили что Лена, Наташа и Вероника очень похожи на героинь фильма «Ангелы Чарли»: докладывали обстановку, спасали проект, задачи, сотрудников)) Поэтому между собой их назвали «Ангелы Евгения».
Именно их истории мы и хотим вам рассказать!

Вероника - тимлид команды разработки УФО

Как ты стала разработчиком? Почему тебя заинтересовала эта профессия?
«Озарение, что меня по-настоящему увлекает и драйвит программирование пришло на 4 курсе Прикладной математики в ИжГТУ. Писать код готова была даже просто в тетради, если нет под рукой компа 😀 Было ощущение волшебства: пишешь правильное «заклинание» и вуаля - программа выполняет задуманное.
Мне нравится применять свои способности и видеть результат своего труда: задача работает, люди пользуются. Программирование — это область, в которой надо постоянно учиться, технологии не стоят на месте, можно узнавать новое и делать ещё более классные вещи. Уверена, что так можно сказать о многих профессиях, но именно программирование полюбилось мне всем мозгом и сердцем».
На какую должность ты пришла в DexSys 10 лет назад?
«В DexSys, а 10 лет назад этого названия ещё не было, я пришла рядовым программистом. Можно сказать, что нас набирали строго под задачу и мои навыки подошли для проекта. Шла на собеседование с уверенностью что работу менять не буду, но после первого же интервью меня покорили улыбки ребят в кабинете (отдельной комнаты для собеседований тогда еще не было). Я подумала, что тоже хочу так работать и улыбаться😀».
Когда ты пришла, ты была первой девушкой-разработчиком в компании? Были ли какие-то сложности в связи с этим?
«Да, я была первой девушкой, но достаточно быстро у нас появились девчонки-тестировщицы. Сложностей не было — айтишники в целом и наши ребята в частности, душевные, умные и увлеченные люди. На тот момент коллектив был маленьким, Евгений(директор) сам собеседовал всех, поэтому, мне кажется, получилась команда из людей на «одной волне». Запомнилось, что, несмотря на непростую работу, мы всегда очень много шутили и смеялись».
Как ты стала руководителем?
«До того, как прийти в DexSys, я была Product Owner-ом в небольшой команде, до этого техническим руководителем проекта. Я не задумывалась о том, что могу стать руководителем и в DexSys, не стремилась к этому. Думаю, какие-то мои качества взяли своё, вернули меня на путь, с которого я свернула, и Евгений предложил стать одним из лидов».
Каково девушке руководить отделом, полностью состоящим из мужчин?
«Программисты(мужчины в особенности) - по большей части ребята конкретные («если … то … иначе»), так что мы как-то договаривались. Мне вообще кажется, что руководитель - это просто работа с какими-то своими обязанностями, у сотрудников свои обязанности, у меня свои. Если каждый будет делать хорошо, то, что должен, получится отличная команда.
Самое сложное в работе с людьми - это люди:)
Это не зависит от пола, я думаю, скорее, от каких-то индивидуальных особенностей и «продвинутости» навыков руководителя. Чем больше я получала опыта, чем больше узнавала нового или проходила тренингов и обучений, тем легче становилось в работе. Сложности возникают там, где поджидает что-то, с чем еще не сталкивался, например, новые сотрудники с совершенно иным взглядом на работу, так что путь совершенствования себя как руководителя (как и в любой профессии в IT) бесконечен».
Есть ли у тебя какие-то способы мотивировать себя к работе?
«Основная часть работы мне нравится и отдельная мотивация не нужна. Если надо сделать что-то скучное, неинтересное, стараюсь для себя понять, зачем я это делаю. Понимание необходимости придаёт сил. Если и это не помогает, просто делаешь и всё, «таков путь» (с)»
А как ты мотивируешь сотрудников?
«Это зависит от человека, каждого интересует что-то свое. Моя задача - понять, что движет человеком. Когда-то удается, когда-то нет»
Какими чертами характера, на твой взгляд, должен обладать руководитель?
«Уметь слушать, слышать и договариваться, ответственностью, открытостью, готовностью принимать решения, не всегда приятные. И обязательно желанием двигаться вперед в своем развитии»
Наталья Булатова - линейный руководитель направления аналитики

Как ты стала аналитиком? Что тебе нравится в этой работе?
«В DexSys я пришла тестировщиком на проект UFO. В то время это был именно проект –а не центр компетенции, на проекте в Ижевске было 2 тестировщика и 1 руководитель , поначалу было тяжело, потому что вся остальная команда тестирования находилась удаленно, но каждый старался помочь друг другу.
Расскажи про свою карьерную лестницу? Сложным ли был твой путь к должности руководителя?
Когда я освоилась в тестировании, мне стало не только интересно находить ошибки, но и анализировать их, это похоже заметили)) И уже через год меня отправили на обучение в Москву и перевели на должность системного аналитика».
«На момент, когда я пришла в DexSys, у меня была цель погрузиться в тестирование, о карьере руководителя, еще и в аналитике, я не думала.
Примерно год я исполняла роль системного аналитика, нас на тот момент в Ижевске было двое. Помню, как после ежегодной аттестации мне предложили дополнительно выполнять роль руководителя Аналитики в Ижевске, а после решили расширять команду. Конечно, поначалу было нелегко, потому что стояли и текущие задачи проекта и дополнительная ответственность за команду в Ижевске. А дальше — больше: команда росла, проекты множились, аналитика появилась на нескольких проектах.
Еще через какое-то время меня назначили руководителем отдела аналитики ЦК (центра компетенций) – это очень большая ответственность: разная локация сотрудников, новые задачи и просто работа с людьми».
Какие задачи ты выполняешь как линейный руководитель?
«Основной задачей является развитие сотрудников: обучение, встречи системных аналитиков внутри компании – мы делимся новыми инструментами, технологиями, не менее важной задачей является сохранение сотрудников в компании – для каждого создаем комфортные условия. Ну и, конечно, one-to-one встречи, они бывают разного характера – и онбординг, помощь в адаптации для нового сотрудника, прорабатываем индивидуальный план развития, самое главное для меня на таких встречах «поймать волну» сотрудника и помочь ему в текущих проблемах, либо вместе найти решение, помочь в развитии или вовсе подтолкнуть для развития, вселить уверенность в своих силах.
Ну и конечно, обратная связь – это то, чего многие ждут, мы все выполняем задачи, у нас есть свои обязанности – очень здорово, когда тебе говорят за это спасибо, на мой взгляд это объединяет».
Случались ли у тебя интересные/забавные истории за время руководства? Расскажи, пожалуйста.
«Да. Однажды собеседовала кандидата, очень понравился – но он отказался от нашего предложения. Через неделю получаю предложение от другой компании, как оказалось это была разведка!»
Не так давно ты перешла в совершенно новый проект, оставив руководство на предыдущем месте. Что тебе дал новый проект?
«Что-то новое — это всегда развитие. Новый проект – это новые люди, на предыдущем проекте была замечательная и крутая команда, и я очень переживала что ждет меня на новом. Но сейчас вижу что тут у меня тоже прекрасная команда супергероев! Новые задачи, новые инструменты и новые технологии. Ну и, самое главное, мои наставники – можно многому учиться и перенимать опыт. Оглядываясь назад я понимаю, что это был правильный выбор».
Как ощущаешь себя вне руководящей роли?
«В ВТБ я пришла системным аналитиком, но через какое-то время помимо этой роли я стала выполнять роль ИТ–лида команды и отвечать за поставки команды на продуктив. ВТБ — крупный игрок и соответственно ответственности больше, поэтому разного рода задачи не дают мне скучать!»
С какими трудностями ты сталкивалась как руководитель и как их решала?
«Самое трудное — это отстаивать интересы команды, людей и вести переговоры. Иногда нужно заходить с разных сторон, доказывать уже на конкретных цифрах, фактах, если это уместно, где-то «держать» позиции, стучать во все двери, чтоб услышали».
А как ты мотивируешь сотрудников?
«Мудрость руководителя — это понимание что нужно сотруднику, что будет его стимулировать к работе, к ответственности и к лояльности в проекте, в компании. Исходя из этого каждому требуется разное, поэтому кому-то поддержка, помощь, наставление, кто-то хочет быть услышанным, кто-то выговориться, да и просто слова: «спасибо», «молодец!» — много значат».
Елена Ахмеджанова - руководитель HR-отдела и линейный руководитель направления тестирования

Ты пришла в компанию на позицию тестировщика. Были ли у тебя тогда амбиции и желание стать руководителем?
«Я сразу пришла на позицию тим-лида: тогда нас было 3 тестировщика в Ижевской команде и у меня был самый большой опыт.
Амбиции и желание управлять, контролировать, направлять у меня были всегда — я даже в 17 лет на стройке у родителей на даче своим родным раздавала указания что делать, папе пришлось напомнить, что это вообще-то он баню строит, а не я)))»
Как ты пришла к тому чтобы стать руководителем?
«Сначала просто работаешь, узнаешь как все устроено и как работает, потом появляется желание этим поделиться, научить и передать знания. И дальше ты уже знаешь, кто из твоих ребятишек в чем сильнее и быстрее, тогда хочется начать распределять задачи и планировать нагрузку, а это уже как раз менеджмент и руководство»
Из руководителя тестировщиков одного проекта ты выросла до руководителя всех тестировщиков DexSys и тебе пришлось взять заместителей. Трудно ли было делегировать, как ты строила процессы?
«Да, делегировать трудно: это жадность, веришь что «я могу все сама, я смогу» и тащишь все на себе. Я так один раз выгорела очень сильно, даже пришлось брать творческий отпуск. А когда вернулась — ушла с проекта и распределила нагрузку между заместителями.
Выбрать заместителей было не сложно — я свою команду знала хорошо, каждого их них я собеседовала, почти каждого обучала чему-либо, некоторых оставляла на время своего отпуска за старшего. Так что о том, как у нас всё устроено мои ребята знали, процессы уже были выстроены со сроками и зонами ответственности, и в целом были прозрачны и понятны.
Первое время я поддерживала, помогала, подключалась, если были сложности
потом вопросов не стало и я поняла, что ребята готовы к полной самостоятельности».
Как пришло решение взять под руководство еще и HR-отдел?
«В какой-то момент я поняла, что все мои тестировщики под присмотром и вопросы ко мне появляются крайне редко, стало немного скучно.
У меня на тот момент был многолетний опыт в проведении собеседований, one-to-one встреч, в решении разных проблем и вопросов с сотрудниками, в составлении индивидуальных планов развития. Я много общалась с командой HR-ов, и не только по тестировщикам, знала у кого какие проблемы на проектах, как их решают. Этим опытом и знаниями очень хотелось делиться.
Я согласилась на эту должность потому что поняла — для меня это возможность поделиться тем самым опытом с нашими проектными руководителями».
Сложно ли руководить двумя разными отделами сразу? Чем отличаются твои задачи?
«По тестировщикам у меня не много задач, там у меня есть очень ответственные и умные заместители, поэтому я в большей степени работаю над задачами и процессами в HR.
Задачи в работе с тестировщиками и HR-отделом очень разные, в HR например мне пришлось столкнуться с согласованием макетов для нового корпоративного сайта или оформления вакансий, никогда до этого не работала с дизайнерами. Еще планирование мероприятий, согласование бюджетов, работа со студентами и много чего еще».
В HR-отделе все твои сотрудники - девушки. Чувствуешь ли ты разницу в работе с девушками и мужчинами?
«Девочки, с которыми я начала работать, состоявшиеся специалисты, они уже хорошо знали свое дело. Мне самой пришлось учиться у них некоторым аспектам профессии.
В целом, девушки более эмоциональны и мне это нравится, потому что есть с кем разделить радость, печаль или злость. В команде HR только девочки, поэтому у меня есть рубрика в нашем общем чате «пятиминутка мамской гордости», где я рассказываю о достижениях своего сына.
Еще наверное, мне чуть сложнее быть требовательной к девушкам, и это вне зависимости от профессии».
Сложно ли тебе нести ответственность за работу такого большого количества людей?
«Я никогда особо не чувствовала сложности, у меня всегда есть на кого положиться и с кем обсудить какой-то вопрос и найти решение. В первую очередь - это мой руководитель, директор DexSys, Евгений Хомич. И есть команда проектных и линейных руководителей, мнению которых я доверяю».
Какими чертами характера, на твой взгляд, должен обладать руководитель?
«Руководитель на мой взгляд должен быть открытым, спокойным, отзывчивым, слышащим, умным, рациональным, гибким».
Есть ли у тебя какие-то способы мотивировать себя к работе?
«Я люблю свою работу, мне нравятся люди, которые меня окружают, и задачи, которые мы вместе решаем. Я с удовольствием занимаюсь своим делом. Очень-преочень приятно видеть как на наших проектах растут и развиваются ребята, которые приходят в компанию джунами, без опыта, и вырастают до тим-лидов и сеньоров, у меня таких примеров в тестировании очень много. Когда ученик превзошел учителя - это повод для гордости».
А как ты мотивируешь сотрудников?
«Я стараюсь быть примером, с радостью делюсь работающими испытанными практиками. Например, как разделить личное и рабочее, как эффективно выстроить работу, когда случился завал . Я искренне заинтересована, чтоб мои ребятки получали удовольствие от работы и делаю все, что от меня зависит для этого».
В следующей части мы расскажем истории еще трех девушек-руководителей нашей компании!
В следующей части мы расскажем истории еще трех девушек-руководителей нашей компании!