+7 (3412) 56-18-05
hr@dexsys.ru
г. Ижевск, ул. Удмуртская, 304, торгово-офисный
центр «Аврора Парк»
«Dexsys», 2012-2022
14 января

Как мы внедряли SAFe

Вероника, руководитель группы разработки одного из наших крупных банковских проектов, рассказала о том, как команда запускала SAFe на проекте:
Одному из наших банковских проектов в 2021 году исполнилось 10 лет. Это первый проект, с которого начинался DexSys.

В начале работы проекта для разработки применялись современные технологии .Net и Silverlight (для UI).

Распределенная команда порядка 40 человек под управлением руководителя из Москвы была разделена на 4 группы: аналитики, разработчики, тестировщики и поддержка. Внутри каждой группы был выделен тимлид.
Разработка, как и на других проектах банка, велась по “водопаду”. Задачи для всех проектов банка “спускались” сверху из отдела планирования и растекались по нашим группам и далее через тимлидов по исполнителям.

За эти годы монолитный проект сильно вырос, поддержка стала сложной и дорогой, планирование начало отнимать много времени. При достаточно сложной разработке громоздкого проекта задачи выпускались всё медленнее, а заказчик почему-то всё чаще оказывался недоволен. Но самым пугающим была маячащая впереди остановка поддержки Silverlight.
Необходимость замены технологий назрела достаточно давно:
Мы подступали к этой задаче несколько раз, но самый вдохновляющий шаг был сделан в конце 2019 года: мы выделили отдельную команду и за месяц написали пилотный проект. Мы не отказались от нашего любимого .Net, но начали использовать микросервисную архитектуру и React в разработке фронтовой части.

Небольшая и быстрая команда за один месяц выпустила прототип и уже в декабре с помощью него стали выдаваться первые дебетовые карты. Мы почувствовали силу гибкой разработки в действии, но Scrum-ом это назвать пока ещё было нельзя.

В это же время, в банке постепенно начал внедряться SAFe. Если коротко, то SAFe — это масштабированный Agile для крупных организаций, который позволяет синхронизировать несколько команд в рамках одного "поезда" (объединение команд порядка 50-150 человек). Масштабировать можно и крупнее: синхронизировать поезда.
В 2020 году мы всё также продолжали поддерживать “старый” работающий проект и “пилить” наши задачи по “водопаду”. В пилотном прототипе на тот момент была реализована только мизерная часть всего проекта. Мысль о том, что нам необходимо еще 9 лет для того, чтобы переписать проект - ужасала.. Но, конечно, этого времени просто не было, как и необходимости переносить весь старый груз проекта на новые технологии.

Летом 2020 наши тимлиды побывали на обучении «Leading SAFe»: Lean-Agile мышление, принципы SAFe, организация планирования и синхронизация команд, выделенные технические спринты для развития проекта». Наконец появились ответы на вопросы: почему и как надо меняться.
Нашему проекту нужно было трансформироваться, причем быстро, очень быстро и при этом удовлетворив наших заказчиков, сохранив команду и качество разработки.
С чего мы начали?
К августу 2020 года запустили первую команду с agile-техникой Scrum. Было непросто менять мышление, но результат вдохновлял на следующие шаги.

В сентябре запустили вторую команду, а затем ещё одну специализированную команду System Team (в SAFe такие команды призваны помогать остальным командам в рамках поезда в тех компетенциях, которых не хватает в командах, например, в поддержке деплоев).

На тот момент мы двигались так, как понимали SAFe сами, постепенно включая в работу всё новые артефакты из фреймворка. Постепенно у нас возникла необходимость в новых ролях (Product Owner, Scrum Master, System Engineer, Архитектор, RTE), а у ребят появилась возможность проявить себя в новом качестве. Новые роли в команде Заказчика заняли, в том числе, ребята из DexSys.
Что было дальше?
У нас появились Product Manager-ы и мы начали работать плечом к плечу с бизнес-заказчиками, выбирая важные задачи, обсуждая пожелания и их реализацию.. Первыми пользователями обновленного проекта стали несколько человек из колл-центра банка уже в ноябре 2020-го.

В начале 2021 года прошло обучение «SAFe for Teams» для всех ребят нашего проекта с наикрутейшим тренером, официальным партнером Scaled Agile Inc. в России и с возможностью получить сертификаты мирового уровня. После обучения для многих ребят стало понятнее, почему мы проводим именно такие встречи, для чего и почему это необходимо для команд и всего поезда. Мы зарядились на "одну волну". Подготовка к экзамену стала мотивацией для прочтения большого числа статей с официального сайта SAFe. Нам стали видны недочёты процесса, стало понятнее, что и как надо улучшать. А дальше понеслось: запуск нашего первого PI, первое планирование, первые результаты нового подхода, довольный бизнес и вдохновленные команды.
Чем наш поезд интересен?
Желание пойти в SAFe исходило от нашей команды, мы очень хотели этого сами, так как понимали его необходимость. Летом 2021 наш мини-поезд увеличился и соединился с другими проектами банка. Сейчас процесс изменений и роста не останавливается, а команда проекта продолжает расти. Так что, продолжение следует!

Хотелось бы заметить, что у нас потрясающие Бизнес-Заказчики — терпеливые, заинтересованные в развитии, понимающие — мы работали и продолжаем работать с ними душа в душу :)
Автор статьи: Вероника, руководитель группы разработки.
«Dexsys», 2012-2021
г. Ижевск, ул. Удмуртская, 304,
торгово-офисный центр «Аврора Парк»
+7 (3412) 56-18-05
hr@dexsys.ru