+7 (3412) 56-18-05
hr@dexsys.ru
г. Ижевск, ул. Удмуртская, 304, торгово-офисный
центр «Аврора Парк»
«Dexsys», 2012-2023
09 июня

DexSys: походы и сплавы

Очень многие наши коллеги любят ходить в походы, на сплавы и активно отдыхать. Каждый год команда от DexSys ходит в сплавы и, что интересно, наши коллеги организуют все сами — от маршрута до питания на стоянках. Каково это, быть туристом, — читайте в статье!
Сплав DexSys, 2019 год
Сергей, разработчик PL/SQL
Я хожу в походы с 2000 года, тогда мой друг согласился взять в поход меня и всю мою семью. Это был недельный поход по Башкирии, по реке Зилим, — красиво, интересно, с очень живописной пещерой в конце маршрута.

В первый поход мы пошли с сыном когда ему исполнилось 7 лет. Для ребенка это, я думаю, кайф, когда можно сидеть у костра, жечь всякие палочки, когда можно бегать по берегу и просто кричать.

В первых наших походах, если была возможность, мы с другом собирали детей, лезли на ближайшую гору, как можно выше, и все вместе орали — это классно! В одном из походов DexSys мы тоже такое устроили — прям на рассвете с утра залезли на горку, проорались кто что хотел. В этом что-то есть!

Я считаю, что походы — это болезнь. Многие, кто начинает этим увлекаться, уже не останавливаются, это на всю жизнь. За те годы, что занимаюсь туризмом, я хорошо поездил по стране: был на Кольском полуострове. (Закончили сплав в 40 км от Баренцева моря. Особый кайф — плыть под солнцем в 2 часа ночи в полярный день. Причем так совпало, что там, в заполярье, мы купались и загорали, а в Удмуртии было холодно и слякотно.) Я был в Карелии, на Кавказе, Урал облазил почти весь, от Южного до Приполярного. Был на Байкале, в Забайкалье, в Саянах, на Алтае. Объездил полстраны.

В походах интересно, красиво, там ты отвлекаешься от всего, что есть в городе, забываешь как будто вообще обо всем. Когда даже на день, на два, уезжаешь, возвращаешься — и как будто неделя прошла. Одна знакомая как-то очень хорошо об этом сказала: «Когда беспокоят только 2 проблемы мокрые штаны и комары, а всего остального, как будто, нет, вот это — кайф»

Походы с DexSys:

Над организацией похода от компании всегда работает целая команда. Формально походом руковожу я, но подготовка — это всегда работа коллектива. Мы ходим в походы в режиме самоорганизации — кто-то находит автобус, кто-то катамараны и байдарки, кто-то занимается закупом и фасовкой продуктов. Никакой дядя нам байдарки не собирает, палатки не ставит, песни по утрам не поет, на воде никто за нас не гребет! Готовим тоже сами, так что выйти и сказать: «Каша сегодня невкусная, на обед не пойду» — не получится, что приготовил — то и ешь!

В самый первый поход DexSys мы с трудом собрали команду. Звали, уговаривали. Во второй раз уже проще стало команду найти. Сейчас вопросы о походе начинают задавать еще зимой.

Что советую новичкам? Не бояться. Это не страшно, не опасно — для начинающих маршруты выбираются максимально безопасные, а вот красот по берегам можно увидеть немало. К тому же, так получилось, что первый поход в который я пошел с DexSys — это был сплав по одной из самых красивых рек в нашей доступности. Теперь ронять планку уже нельзя!

Единственная сложность, наверное, это совершить моральный подвиг —собраться и пойти в свой первый поход! Но, предупреждаю, — это затягивает. После первого похода ты сомневаешься пойдешь или не пойдешь в следующий раз, а через какое-то время, еще находясь в байдарке, думаешь о будущем маршруте.
Сплав DexSys по реке Юрзань, 2021 год
Евгения, HR-специалист:
Я больше про походы, в сплавы не хожу. Увлекаюсь этим еще со школы, была в команде класса по походам и турслетам, занималась спортивным ориентированием

Моя работа плотно связана с людьми и я отдаю много энергии, а природа и свобода дают возможность зарядится. Походы — это возможность смотреть на прекрасное, я могу часами наблюдать как меняются облака, встает солнце по склонам и скалам, очень красиво. Эстетическое удовольствие, и наполнение силами - круто же.

За лето я стараюсь сходить в поход раза два точно, один на несколько дней и небольшие 1-2 раза, хотя хотелось бы, конечно, больше!

Больше всего мне запомнился небольшой дневной пеший поход по острову Шкота на Дальнем Востоке. Было клево: море и огромная галька, мы сидели на скалах и смотрели на материк вдалеке, а я тогда почти коснулась крыльев пролетающего ворона.

А самая забавная история в походе у меня была в школе: мы ушли в поход без разрешения и боялись что родители найдут нас. Поэтому в сумерках, услышав голоса взрослых, быстро со всеми пожитками перебирались через реку на другой берег. А там трава в росе, отсутствие сухих веток для костра и стайка глухарей, которая пугала нас в траве. Вспоминаю эту историю как безумное и веселой приключение.

Я скорее любитель лайтовых походов, так как меня больше интересует эстетика. Для старта я рекомендую начать с пикничков на день, когда уйдешь, поваляешься, а там и с ночевкой захочется. Для таких выходов не нужна особая подготовка.

Стоимость похода зависит от сложности маршрута. Если он небольшой, с одной ночевкой, то стоить будет немного. А вот если планировать длительный поход с большим пешим маршрутом, то без снаряжения не обойтись, нужны облегченные палатки, качественные рюкзаки и так далее. По идее, стартовый набор можно загуглить на ютубе. Но я рекомендую не закупаться сразу, начните с легкого, чтоб проникнуться. Ну, а если пойдет, то можно и на серьезные вещи готовиться!
Евгения с мужем на о.Шкота, Владивосток
Сергей, системный аналитик:
Я хожу на сплавы хотя бы раз в год примерно 10 лет. За это время я так и не стал профессионалом - только глубоким любителем.
Я для себя выбрал именно сплавы, потому что я лентяй и немножко ёжик - падаю в реку, и она несёт меня. Не нужно много ходить, тащить на себе вещи. Только грести, а иногда и не грести.

Сложно выделить самое-самое запоминающееся впечатление. Возможно, это был первый сплав на Урале, река Усьва в Пермском крае. До этого я был только на наших местных равнинных реках, а Усьва течет почти что в каньоне без связи и населенных пунктов по берегам, именно там, где сплавлялись мы. При этом, места очень живописные, со множеством природных достопримечательностей. Получилось что-то вроде эффекта утёнка. И там же, пожалуй, был самый забавный случай: один из участников по неведомой причине пошел с нами едва ли не в повседневной одежде, и пришлось собирать ему с миру по нитке теплые вещи, ложку, миску и все необходимое.

Под поводу подготовки и стоимости: все зависит от похода. Как уже говорил, — я любитель, мне по нраву некатегорийные походы. Там не требуется особая подготовка, но все равно это физическая нагрузка, что для некоторых оказывается неожиданностью. То же самое по стоимости — для таких походов не требуется особой одежды и обуви, они просто должны быть удобными, соответствовать погоде и некоторым требованиям, например, быстро сохнуть. Все остальное можно взять в аренду. Благо, у нас это достаточно развито.
Сплав DexSys по реке Юрзань, 2021 год
Денис, системный аналитик:
Походы мне нравились всегда, а вот на сплавы я до DexSys не ходил. Первый раз пошел в 2019 году. Записался сразу, как появилась инициатива. Походы для меня это свобода, природа и хорошая компания.

Вообще в походы я хожу не так часто, как хотелось бы, но активности DexSys не пропускаю. Самый забавный случай как раз произошел на сплаве от компании. Он не про меня, а про коллегу, который поехал на 3-х дневный сплав прямо из офиса, в повседневной одежде и обуви. Всем миром собирали ему в походе нужные вещи. Делились столовыми приборами и посудой...
Сплав DexSys по реке Юрзань, 2021 год
Мальвина, системный аналитик:
Интерес к туризму у меня появился ещё в школьные годы, когда я съездила в лагерь в Краснодарский край. Там мы 2 недели жили в палатках, проходили верёвочный курс, ходили в походы.

Мне нравятся красивые места, любоваться природой. Поэтому на месте не сидится, хочется ехать, идти, плыть и открывать для себя новые места и виды. И атмосфера в походах особенная, душевная: посиделки у костра без телефонов, песни под гитару, еда из котелка, треск дров в костре...

В последние пару лет, как только наступает теплая погода и выдаются свободные выходные, - меня дома не застать. Стараюсь хотя бы по Удмуртии вылазки делать.

Особенно мне запомнились два многодневных похода:

Поход по Турции, нам пройти по Каппадокии и по Ликийской тропе под рюкзаками — Турция открылась совсем иначе: живописная, не туристическо-отельная.

И зимний поход в горы на Таганае: ещё в начале года я заявляла, что зимой в горы ни ногой, но не удержалась, не усидела - пошла и осталась в полнейшем восторге! Не бойтесь погоды - ходите в походы!

Есть такая удмуртская забава - Скороход, двухдневный пеший поход на расстояние. Мы шли по заранее выстроенному маршруту, доверились карте. По дороге дошли до речки, а моста нет! Что ж, перешли вброд. В этот момент мимо проезжают мотоциклисты и с улыбками говорят: «Ребят, вы чего! Выше, через 50 метров есть хороший мост!».

Для коротких пеших походов - главное желание, прогулочным темпом под силу каждому пройти. А к многодневным походам и в походы в горы нужно быть физически готовым. Вообще главный плюс походов в том, что это одно из самых доступных увлечений: рюкзак на плечи и в путь!
Мальвина на на Александровской сопке, Челябинская обл.
Каждый месяц мы рассказываем о хобби и интересах наших сотрудников — эти истории можно будет прочитать по хэштегу #dexsys_люди.

А если ты хочешь стать частью команды DexSys и рассказать нам о своем хобби — оставляй резюме;)
Все наши вакансии: https://dexsys.ru/new/job
«Dexsys», 2012-2023
г. Ижевск, ул. Удмуртская, 304,
торгово-офисный центр «Аврора Парк»
+7 (3412) 56-18-05
hr@dexsys.ru