Я хожу в походы с 2000 года, тогда мой друг согласился взять в поход меня и всю мою семью. Это был недельный поход по Башкирии, по реке Зилим, — красиво, интересно, с очень живописной пещерой в конце маршрута.
В первый поход мы пошли с сыном когда ему исполнилось 7 лет. Для ребенка это, я думаю, кайф, когда можно сидеть у костра, жечь всякие палочки, когда можно бегать по берегу и просто кричать.
В первых наших походах, если была возможность, мы с другом собирали детей, лезли на ближайшую гору, как можно выше, и все вместе орали — это классно! В одном из походов DexSys мы тоже такое устроили — прям на рассвете с утра залезли на горку, проорались кто что хотел. В этом что-то есть!
Я считаю, что походы — это болезнь. Многие, кто начинает этим увлекаться, уже не останавливаются, это на всю жизнь. За те годы, что занимаюсь туризмом, я хорошо поездил по стране: был на Кольском полуострове. (Закончили сплав в 40 км от Баренцева моря. Особый кайф — плыть под солнцем в 2 часа ночи в полярный день. Причем так совпало, что там, в заполярье, мы купались и загорали, а в Удмуртии было холодно и слякотно.) Я был в Карелии, на Кавказе, Урал облазил почти весь, от Южного до Приполярного. Был на Байкале, в Забайкалье, в Саянах, на Алтае. Объездил полстраны.
В походах интересно, красиво, там ты отвлекаешься от всего, что есть в городе, забываешь как будто вообще обо всем. Когда даже на день, на два, уезжаешь, возвращаешься — и как будто неделя прошла. Одна знакомая как-то очень хорошо об этом сказала: «Когда беспокоят только 2 проблемы мокрые штаны и комары, а всего остального, как будто, нет, вот это — кайф»
Походы с DexSys: Над организацией похода от компании всегда работает целая команда. Формально походом руковожу я, но подготовка — это всегда работа коллектива. Мы ходим в походы в режиме самоорганизации — кто-то находит автобус, кто-то катамараны и байдарки, кто-то занимается закупом и фасовкой продуктов. Никакой дядя нам байдарки не собирает, палатки не ставит, песни по утрам не поет, на воде никто за нас не гребет! Готовим тоже сами, так что выйти и сказать: «Каша сегодня невкусная, на обед не пойду» — не получится, что приготовил — то и ешь!
В самый первый поход DexSys мы с трудом собрали команду. Звали, уговаривали. Во второй раз уже проще стало команду найти. Сейчас вопросы о походе начинают задавать еще зимой.
Что советую новичкам? Не бояться. Это не страшно, не опасно — для начинающих маршруты выбираются максимально безопасные, а вот красот по берегам можно увидеть немало. К тому же, так получилось, что первый поход в который я пошел с DexSys — это был сплав по одной из самых красивых рек в нашей доступности. Теперь ронять планку уже нельзя!
Единственная сложность, наверное, это совершить моральный подвиг —собраться и пойти в свой первый поход! Но,
предупреждаю, — это затягивает. После первого похода ты сомневаешься пойдешь или не пойдешь в следующий раз, а через какое-то время, еще находясь в байдарке, думаешь о будущем маршруте.