+7 (3412) 56-18-05
hr@dexsys.ru
г. Ижевск, ул. Удмуртская, 304, торгово-офисный
центр «Аврора Парк»
«Dexsys», 2012-2023
5 августа

Эйчары рекомендуют: что почитать, чтобы прокачать soft skills

Когда мы говорим со специалистом про технические навыки, то вектор развития обычно достаточно четкий и однозначный. Мы понимаем что, для того чтобы уйти в Java нужно ее и учить, писать pet-проекты, а чтобы прокачать себя как тестировщика — нужно подтягивать инструменты тестирования.

Сейчас мало уметь писать хороший и работающий код, нужно уметь выстраивать взаимоотношения со всеми членами команды, и тут без хороших Soft Skills никак. Как правило, такие навыки сложно развить просто что-то читая, необходима практика в реальной жизни и кропотливая работа над собой.

Наши рекомендации - это первый шажок в сторону развития soft skills. В некоторых из них приведены практические упражнения, чтобы у вас была возможность попробовать применить новые знания сразу. Так что, берем в руки и начинаем! :)
Развитие Эмоционального интеллекта:
Понимание своих эмоций, умение ими управлять - это залог успешного общения. Когда мы понимаем себя, то можем понять что чувствуют другие. А подобное взаимодействие - ключ успешной работы в команде. Начать постигать этот скилл рекомендуем вот с этих книг -

«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» - Дэниел Гоулман

«Эмоциональная гибкость. Как научиться радоваться переменами получать удовольствие от работы и жизни» - Сьюзен Дэвид

«Эмоциональный интеллект» - Сергей Шабанов и Алена Алешина
Развитие Коммуникативных навыков:
Все конфликты от общения и неумения правильно донести свои мысли. Особенно сложно сейчас, когда мы общаемся в основном в онлайне и письменно, а не лицом к лицу. Тем, кто испытывает сложности с такими навыками, вот первые ступеньки. И не удивляйтесь, что в списке есть книги про детей, методы из нее отлично работают на взрослых.

«Общаться с ребенком. Как?» — Юли Гипенрейтер

«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» — Лари Кинга

«Привычка работать вместе. Как двигаться в одном направлении, понимать людей и создавать настоящую команду» — Твайла Тарп
Мотивация:
Для товарищей прокрастинаторов и тех, кто не видит дороги впереди себя и желания что-то делать, предлагаем почитать книги из этой подборки. Только начните и дойдите до конца, а то мы вас знаем ;)

«Гори, но не сгорай»Брэд Сталберг и Стив Магнесс

и под наш менталитет вариант

«100 способов изменить жизнь»Лариса Парфентьева
Тайм-менеджмент:
Тем, кто нигде никогда не успевает, но очень хочет и стремится. Ну, или тем, кто живет в жесткой загрузке и вечных дедлайнах, предлагаем неустаревающую классику и что-то менее известное, но не менее интересное:

«Джедайские техники» Максим Дорофеев

«Просто космос»Катерина Ленгольд

«Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса»Дэвид Аллен

Кроме этого, есть много ежедневников и мотивирующих блокнотов, таких как «6 минут. Дневник Успеха» - Доминика Спенста, и «Космос. Agile-ежедневник для личного развития» - Катерины Ленгольд. В общем, есть что выбрать по душе. И не будем забывать, что прокачать навык помогает только практика и еще раз практика.
Как бонус прилагаем вам матрицу Эйзенхауэра для приоритизации задач, чтобы точно найти время для изучения того, что мы рекомендуем ;)
Это метод тайм-менеджмента, помогающий расставлять приоритеты: делать важное и не тратить время на ненужное. Приоритезируем по принципу квадрата в котором есть такие строки как: Важно и Неважно. И 2 столбика - Срочно и Несрочно.

Для понимания формируем «To Do» лист с тем, что нужно сделать, пишем туда абсолютно все, что висит над вами, и начинаем приоритизировать, задавая следующие вопросы:

1. Эта задача для меня срочная?
2. Она для меня важная?
3. Я единственный, кто может это сделать?

Отвечаем на каждый вопрос и расставляем задачи по квадратам. Вуаля! И список приоритетов готов! Берем и делаем. Подробней и с примерами смотрим тут - (тык) -https://time-blog.ru/matrica-ejzenhauera/

Пример, как выглядит таблица прикладываем ниже. А держать ее можно и в блокноте, и в телефоне, главное - регулярность в заполнении!
Автор: Евгения, HR-специалист

Если у вас есть книги, которые вы бы хотели посоветовать, — пишите их названия в комментарии здесь!
«Dexsys», 2012-2023
г. Ижевск, ул. Удмуртская, 304,
торгово-офисный центр «Аврора Парк»
+7 (3412) 56-18-05
hr@dexsys.ru