Статьи DexSys

Хобби дексичан: домашняя 3D-печать

Домашняя 3D-печать

У нашего коллеги, Гриши, интересное увлечение - домашняя 3D-печать. В интервью он рассказал, как можно стать домашним конструктором без покупки дорогостоящего программного обеспечения, раскрыл тайны рентабельности печати, нужно ли быть профессионалом для освоения домашней 3D-печати. Также рассказал, какую практическую пользу приносит это занятие в повседневной жизни: от возрождения старых вещей до создания уникальных предметов, которые невозможно найти в продаже.

- Как появилось это увлечение? Что побудило начать заниматься 3D-печатью?

«Меня всегда увлекал инжиниринг. Я даже получил техническое образование, а затем проработал инженером 7 лет на ИЭМЗ. Так я закрою свои потребности в техническом творчестве - думал я. Оказалось, что это не так. Удовольствие от инжиниринга для меня - это когда я могу пройти путь от задумки к реализации и имею достаточную свободу действий.
Домашний 3d-принтер в 2020 году в этом плане оказался для меня настоящей серебряной пулей*:
*символ технологического прорыва, универсальное и эффективное решение.
  • достаточно точный станок с числовым программным управлением (ЧПУ), но по размерам не сильно больше системного блока компьютера;
  • не пылит;
  • шумит меньше, чем кухонная вытяжка;
  • имеет простое обслуживание.
Мечты купить фрезерный трехосевой ЧПУ станок и поставить его в гараж меня с тех пор не покинули, но на душе стало легче.
В сторону домашней 3d-печати я смотрел буквально с момента ее появления, но долгое время она оставалась дорогой и неотработанной»‎.

- Какие плюсы приносит хобби в твою жизнь?

«Благодаря этому хобби, я почти не органичен в домашних проектах. Всё что мне нужно - это оценить подходит ли пластик/резина, которые у меня есть в наличии, для изготовления нужной детали, исходя из требуемой твердости, прочности и температурной устойчивости, и понять, помещается ли деталь по габаритам в область печати (можно в некоторых случаях и с учетом склейки). Если ответ на оба вопроса “да”, то от идеи до реализации меня отделяет лишь небольшое количество времени. А ещё, в моей реальности, можно сказать, нет сломанных вещей - есть пока не починенные. Иногда приходится сделать над собой усилие, чтобы не печатать, например, новую дужку для наушников, а просто выкинуть их».

- Какие типы 3D-принтеров ты используешь, и почему выбрал именно их?

«У меня всего один принтер. Печатает он по технологии FDM (метод послойного наплавления). Выбрал именно FDM-принтер, потому что он дает лучшую прочность по сравнению с фотополимерными принтерами, имеет нетоксичные расходники и готовое изделие нуждается в минимальной постобработке. По качеству печати фотополимерные принтеры выигрывают с большим отрывом, но в большинстве случаев для моих проектов хватает и FDM качества печати».

- Какие материалы чаще всего используешь для 3D-печати?

«Я использую только те материалы, которые подходят для домашней печати, т.е. не токсичные в расплавленном состоянии:
  • PETG использую чаще всего. Это ближайший родственник пластика ПЭТ, из которого делают пластиковые бутылки. Примечателен достаточно небольшим коэффициентом усадки, неплохой температуростойкостью и износостойкостью. Из недостатков - оставляет во время печати тонкие нити при пересеченном движении печатающей головки через периметры печати. Учитывая его стоимость, это лучший технический пластик.
  • PLA использую обычно для печати чего-то декоративного. У него практически нет усадки, ложится максимально ровными и аккуратными слоями, имеет лучшую твердость среди пластиков и существует практически в любом цвете. Но есть недостаток, который перекрывает все плюсы - очень низкая температура размягчения. Изделие из PLA достаточно положить в стакан с кипятком, чтобы оно начало терять свою форму.
  • TPU использую, когда нужны свойства эластомера. Материал похож на резину и годится для изготовления опор, прокладок, рукояток.
  • NYLON использую, когда нужна деталь с максимальной износостойкостью. Фактически это тот же пластик, из которого изготавливают леску, пластиковые шестерни, сальники. Печатать им очень сложно из-за большой усадки при остывании».

- Какие проекты или предметы ты уже создал с помощью 3D-печати? А также перечисли те, которые очень пригодились в быту и ты ими активно пользуешься? Вспомни самый запоминающийся предмет.

«Всех и не вспомнить. Надо понимать, что я печатаю себе буквально все от прессшайб для саморезов до сборных механизмов со сложной кинематикой. Перечислю несколько: модификация радиоуправляемой модели автомобиля 1:12 (все колеса, передний мост, фендеры, корпус для электроники), подставка для вертикального хранения двух ноутбуков (конкретно под размеры моих ноутов), подставка для хранения четырех разделочных досок, резиновые колесики для коленного стула, дизайнерская люстра, воздуховоды, шкивы под зубчатый ремень GT2, настенные кронштейны для колонок, складная походная удочка, подставка для наушников в виде головы бэтмена, настольные декоративные фигурки, миниатюры для игры в D&D, башня для бросков кубика в D&D, фурнитура для мебели (её было напечатано очень много, даже не буду вдаваться в детали).
Прямо сейчас делаю для детей гончарный круг, большинство деталей которого напечатаны на 3d-принтере.

Из того, что недавно очень пригодилось - напечатанный кондуктор для сверления отверстий. Мне нужно было соединить 2 листа мебельного щита большим количеством шпунтов на клей. Без принтера мне пришлось бы искать подходящий кондуктор в продаже, тратить деньги и ждать доставку. Постоянно пользуюсь подставкой для ноута, консервным ножом с напечатанной ручной (старая ручка сломалась), щелкунчиком для орехов, кронштейном для проектора да и много ещё чем. Запоминающийся проект - это напечатанные телескоп-рефрактор и экваториальная монтировка для него».

- Сколько времени ты уделяешь своему хобби?

«‎Зависит от того, есть ли у меня в данный момент проект, над которым я увлеченно работаю. Если нужно напечатать что-то несложное, то обычно все сводится к 5 минутам на замеры штангенциркулем и 20-30 минут разработки в САПРе. Дальше деталь отправляется на печать, а я занимаюсь своими делами не связанными с печатью. Сложные проекты могут растягиваться на долгие часы разработки и неудачные попытки печати.
Еще может получиться так, что нужная мне вещь уже кем-то разработана и распространяется по открытой лицензии. В таких случаях, это экономит мое время на разработку».

- На сколько это дорогое увлечение?

«‎Я бы сказал, что это экономит много моих денег и времени.
Пластик я покупаю недорогой от самого популярного московского производителя.
Обычно это PETG в пределах 1500 р за килограмм. Нейлон сильно дороже, но он и расходуется гораздо реже. За год обычно печатаю не более 5 килограмм. Принтер окупился уже многократно, даже особо не хочется пытаться рассчитать эту сумму, да и главное не затраты или экономия от хобби, а удовольствие, которое оно доставляет».

- Какие советы ты бы мог дать тем, кто только начинает знакомиться с 3D-печатью?

«‎Не бойтесь пробовать! Мне было чуть проще, из-за того что я опытный инженер, но 3d-печать сейчас сама по себе очень дружелюбна к новичкам и людям далеким от машиностроения. Существует большое количество САПР с хоббийными или образовательными лицензиями; огромное количество видеоуроков по работе с САПР; прекрасные бесплатные постпроцессоры (слайсеры), пишущие за вас программы для 3d-принтера по вашим 3d-моделям; целые соцсети с активным сообществом для обмена проектами (thingiverse, myminifactory, cults3d и т.д.). В общем, вокруг этого хобби есть огромное количество вовлеченных людей и все условия для простого входа».
Мы рассказываем о хобби и интересах наших сотрудников по хэштегу #dexsys_люди, переходи и читай.
2024-06-26 14:40 Лайф